胡瓜と卵のマヨサラダby ゆうさん

【料理紹介】

今が旬の胡瓜を使った簡単サラダです♪
まるまる1本ペロッと食べられてしまいます☆(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
胡瓜 2本
ゆで卵 1個
マヨネーズ 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
レモン汁(ポッカレモン) 少々
ベビーチーズ お好みで
パセリ お好みで

【作り方】

  1. 胡瓜はヘタを切り落として、薄切りにする。
    塩もみをして、余分な水分を抜く。
  2. ゆで卵の白身、黄身の2/3を細かく刻む。
    ❇︎黄身の1/3はトッピングに使うため、
    フォークでポロポロに崩してよけておく。
  3. ベビーチーズ を5ミリ角に切る。
  4. ボールに全ての材料と調味料を入れて和える。
  5. 器に盛り付け、トッピング用の黄身とパセリをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

胡瓜はよく塩もみをして、余分な水分を抜いた方が美味しく仕上がります♪
写真は冷蔵庫で余っていた人参をみじん切りにして加えています☆(^^)