カレー春巻き レシピ

カレー春巻き
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りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カレーの風味が効いた春巻きです。

材料

  1. 豚ひき肉 180g
  2. 生しいたけ 3個
  3. たけのこ(水煮) 120g
  4. 春巻きの皮 8~10枚
  5. 小麦粉 適量
  6. 片栗粉 大さじ3
  7. 生姜(すりおろし) 小さじ1
  8. にんにく(すりおろし) 小さじ1
  9. 醤油 大さじ2
  10.  小さじ1/2
  11. みりん 大さじ1
  12. カレー粉 小さじ2

作り方

  1. 1.

    しいたけは薄切りにする。たけのこは細切りにする。片栗粉は同量の水で溶いておく。小麦粉は水煮の汁で溶いておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにく、生姜を炒める。

  3. 3.

    ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、しいたけ、たけのこを加えて炒める。

  4. 4.

    醤油、塩、みりん、カレー粉を加えて味を調える。全体に調味料がまわったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れてよく冷ましておく。

  6. 6.

    春巻きの皮に具をのせ、巻き終わりを水溶き小麦粉をつけてしっかり止める。

  7. 7.

    揚げ油を170~180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

春巻きはきつく巻きすぎない。
水溶き片栗粉と小麦粉は使う直前にもう一度溶いておく。

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  • (ID: r1261590)
  • 2018/03/15 UP!

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