しいたけは薄切りにする。たけのこは細切りにする。片栗粉は同量の水で溶いておく。小麦粉は水煮の汁で溶いておく。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにく、生姜を炒める。
ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、しいたけ、たけのこを加えて炒める。
醤油、塩、みりん、カレー粉を加えて味を調える。全体に調味料がまわったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れてよく冷ましておく。
春巻きの皮に具をのせ、巻き終わりを水溶き小麦粉をつけてしっかり止める。
揚げ油を170~180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。