カレー春巻きby りょっちさん

【料理紹介】

カレーの風味が効いた春巻きです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 180g
生しいたけ 3個
たけのこ(水煮) 120g
春巻きの皮 8~10枚
小麦粉 適量
片栗粉 大さじ3
生姜(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
醤油 大さじ2
小さじ1/2
みりん 大さじ1
カレー粉 小さじ2

【作り方】

  1. しいたけは薄切りにする。たけのこは細切りにする。片栗粉は同量の水で溶いておく。小麦粉は水煮の汁で溶いておく。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにく、生姜を炒める。
  3. ひき肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら、しいたけ、たけのこを加えて炒める。
  4. 醤油、塩、みりん、カレー粉を加えて味を調える。全体に調味料がまわったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れてよく冷ましておく。
  6. 春巻きの皮に具をのせ、巻き終わりを水溶き小麦粉をつけてしっかり止める。
  7. 揚げ油を170~180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

春巻きはきつく巻きすぎない。
水溶き片栗粉と小麦粉は使う直前にもう一度溶いておく。