米油deナスとお揚げのさっぱり炒め
料理紹介
ナスとお揚げを米油でさっと炒めて、酢醤油で和えるだけ!
もちろんお使いの油で代用可能。
仕上げに鰹節を乗せて見た目もおしゃれに☆
ナスも彩りよく仕上がります。
たった3分で作れる簡単副菜です。
材料
- ナス 1本
- 厚揚げ 50g
- 米油 小さじ2
- ○酢 小さじ1
- ○醤油 小さじ1
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
- 1.
ナスを縦に2等分にしたら更に縦に3等分にする。
厚揚げは細切りにする。
- 2.
フライパンに1と米油を入れ中火にかけしんなりするまで炒める。
- 3.
○を加えさっと和えたら火を止めてお皿に盛り付け鰹節を乗せる。
ワンポイントアドバイス
今回厚揚げを使用しましたが、
油揚げでも代用可能です。
ポン酢でも美味しく召し上がれます。
記事のURL:
- (ID: r1301238)
- 2018/08/18 UP!