米油deナスとお揚げのさっぱり炒めby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

ナスとお揚げを米油でさっと炒めて、酢醤油で和えるだけ!
もちろんお使いの油で代用可能。
仕上げに鰹節を乗せて見た目もおしゃれに☆
ナスも彩りよく仕上がります。
たった3分で作れる簡単副菜です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ナス 1本
厚揚げ 50g
米油 小さじ2
○酢 小さじ1
○醤油 小さじ1
鰹節 ひとつかみ

【作り方】

  1. ナスを縦に2等分にしたら更に縦に3等分にする。
    厚揚げは細切りにする。
  2. フライパンに1と米油を入れ中火にかけしんなりするまで炒める。
  3. ○を加えさっと和えたら火を止めてお皿に盛り付け鰹節を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

今回厚揚げを使用しましたが、
油揚げでも代用可能です。
ポン酢でも美味しく召し上がれます。