【ヘルシー】味付けは塩麹で!白菜ときのこのそぼろあんかけ
料理紹介
味付けは塩麹だけ!
肉の旨味でやみつきに!
白菜にきのこ、お肉もた~っぷり♪
簡単に豪華な料理が完成です☆
材料
- 白菜 2枚
- 豚ひき肉 100g
- えりんぎ 1本
- 水 100ml
- だしの素 小さじ1/2
- 塩麹 大さじ1
- 〇片栗粉 小さじ1
- 〇水 小さじ2
作り方
- 1.
白菜の葉はざく切りに、芯は2cm幅に切ります。
エリンギは短冊切りにします。
〇は合わせておきます。
- 2.
フライパンで油をひかずにひき肉を広げ、強火で炒めます。
※いじらない(旨味が逃げるのを防ぐため)
- 3.
色が変わってきたらヘラなどで裏返します。
- 4.
色が変わったら火を止めさっとほぐし、別容器に移します。
- 5.
フライパンの油をふき取り、水、だしの素、白菜の芯、エリンギを入れ中火にかけます。
- 6.
野菜に火が通ったら、ひき肉、白菜の葉、塩麹を入れ強火でさっと炒め合わせます。
- 7.
〇を回しかけて混ぜ、とろみがついたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
白菜の葉はすぐしんなりするので、入れたらさっと炒めるのがコツです♪
ひき肉を先に炒めることで余分な脂をカットできます^^
丼にしても美味しいですよ!
記事のURL:
- (ID: r1298788)
- 2018/08/07 UP!