【ヘルシー】味付けは塩麹で!白菜ときのこのそぼろあんかけ レシピ

【ヘルシー】味付けは塩麹で!白菜ときのこのそぼろあんかけ
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

味付けは塩麹だけ!
肉の旨味でやみつきに!
白菜にきのこ、お肉もた~っぷり♪
簡単に豪華な料理が完成です☆

材料

  1. 白菜 2枚
  2. 豚ひき肉 100g
  3. えりんぎ 1本
  4.  100ml
  5. だしの素 小さじ1/2
  6. 塩麹 大さじ1
  7. 〇片栗粉 小さじ1
  8. 〇水 小さじ2

作り方

  1. 1.

    白菜の葉はざく切りに、芯は2cm幅に切ります。
    エリンギは短冊切りにします。
    〇は合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンで油をひかずにひき肉を広げ、強火で炒めます。
    ※いじらない(旨味が逃げるのを防ぐため)

  3. 3.

    色が変わってきたらヘラなどで裏返します。

  4. 4.

    色が変わったら火を止めさっとほぐし、別容器に移します。

  5. 5.

    フライパンの油をふき取り、水、だしの素、白菜の芯、エリンギを入れ中火にかけます。

  6. 6.

    野菜に火が通ったら、ひき肉、白菜の葉、塩麹を入れ強火でさっと炒め合わせます。

  7. 7.

    〇を回しかけて混ぜ、とろみがついたら完成です☆

ワンポイントアドバイス

白菜の葉はすぐしんなりするので、入れたらさっと炒めるのがコツです♪
ひき肉を先に炒めることで余分な脂をカットできます^^
丼にしても美味しいですよ!

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  • (ID: r1298788)
  • 2018/08/07 UP!

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