【ヘルシー】味付けは塩麹で!白菜ときのこのそぼろあんかけby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

味付けは塩麹だけ!
肉の旨味でやみつきに!
白菜にきのこ、お肉もた~っぷり♪
簡単に豪華な料理が完成です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
白菜 2枚
豚ひき肉 100g
えりんぎ 1本
100ml
だしの素 小さじ1/2
塩麹 大さじ1
〇片栗粉 小さじ1
〇水 小さじ2

【作り方】

  1. 白菜の葉はざく切りに、芯は2cm幅に切ります。
    エリンギは短冊切りにします。
    〇は合わせておきます。
  2. フライパンで油をひかずにひき肉を広げ、強火で炒めます。
    ※いじらない(旨味が逃げるのを防ぐため)
  3. 色が変わってきたらヘラなどで裏返します。
  4. 色が変わったら火を止めさっとほぐし、別容器に移します。
  5. フライパンの油をふき取り、水、だしの素、白菜の芯、エリンギを入れ中火にかけます。
  6. 野菜に火が通ったら、ひき肉、白菜の葉、塩麹を入れ強火でさっと炒め合わせます。
  7. 〇を回しかけて混ぜ、とろみがついたら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

白菜の葉はすぐしんなりするので、入れたらさっと炒めるのがコツです♪
ひき肉を先に炒めることで余分な脂をカットできます^^
丼にしても美味しいですよ!