たけのこ土佐煮 レシピ

たけのこ土佐煮
この記事をお気に入りに追加する 327 おいしそう! 77
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

筍土佐煮は若竹煮に並ぶ、筍料理の定番ですね。
タケノコは鰹節とあいしょうがいいので、多めの削り節で和えてやるといい感じになります。

材料

  1. たけのこ水煮 500g
  2. こんにゃく 2枚
  3. 醤油 大さじ4
  4. みりん 大さじ4
  5. 砂糖 大さじ4
  6. 日本酒 大さじ4
  7.  1と1/2カップ
  8. サラダ油 大さじ1
  9. 削り節 15g

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは両面に細かい切れ目を格子状に入れ、一口大に四角く切ります。

  2. 2.

    鍋に入れ、ひたひたに浸かるくらい水を入れ火にかけます。5分ほど沸騰させたらザルにあげましょう。

  3. 3.

    たけのこ水煮は穂先は縦に、穂先から下は横方向、一口大に切ります。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を入れ、こんにゃくを強火で3分ほど炒めます。続いてたけのこを入れ、だし汁、醤油、みりん、日本酒を加えます。お好みでタカノツメを入れてもいいです。落し蓋をして中火くらいで20分ほど煮ます。最後は混ぜながら煮汁を飛ばします。

  5. 5.

    削り節を耐熱容器にのせ、ラップせずに電子レンジで30~60秒、カリカリになるまで過熱します。冷めたら金属ザルに入れ、手で揉むと粉末状になります。

  6. 6.

    汁気を飛ばした4に5をからめて完成です。

ワンポイントアドバイス

あれば木の芽をのせましょう。木の芽は使う前に手のひらでパンと叩くと香りが良くなります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2011/04/post-160.html

  • (ID: r267688)
  • 2011/07/20 UP!

他のたけのこのレシピ(11,376件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たけのこ土佐煮 | レシピブログTOP