たけのこ土佐煮by 筋肉料理人さん
【料理紹介】
筍土佐煮は若竹煮に並ぶ、筍料理の定番ですね。
タケノコは鰹節とあいしょうがいいので、多めの削り節で和えてやるといい感じになります。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たけのこ水煮 |
500g |
こんにゃく |
2枚 |
醤油 |
大さじ4 |
みりん |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ4 |
日本酒 |
大さじ4 |
水 |
1と1/2カップ |
サラダ油 |
大さじ1 |
削り節 |
15g |
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【作り方】
- こんにゃくは両面に細かい切れ目を格子状に入れ、一口大に四角く切ります。
- 鍋に入れ、ひたひたに浸かるくらい水を入れ火にかけます。5分ほど沸騰させたらザルにあげましょう。
- たけのこ水煮は穂先は縦に、穂先から下は横方向、一口大に切ります。
- 鍋にサラダ油を入れ、こんにゃくを強火で3分ほど炒めます。続いてたけのこを入れ、だし汁、醤油、みりん、日本酒を加えます。お好みでタカノツメを入れてもいいです。落し蓋をして中火くらいで20分ほど煮ます。最後は混ぜながら煮汁を飛ばします。
- 削り節を耐熱容器にのせ、ラップせずに電子レンジで30~60秒、カリカリになるまで過熱します。冷めたら金属ザルに入れ、手で揉むと粉末状になります。
- 汁気を飛ばした4に5をからめて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
あれば木の芽をのせましょう。木の芽は使う前に手のひらでパンと叩くと香りが良くなります。