もずく3P余裕☆鯖のもずく(マクロビじゃないけど)
料理紹介
ねばねば克服!健康にいいのはわかるけど、酢のもの1P食べるの苦労する…。煮詰めてソースにすれば2人で3P余裕でおいしく食べられます。
材料
- さば 2枚
- もずくの酢の物 3パック
- だし 1カップ
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 大さじ2
- コーヒーかす 2回分
作り方
- 1.
鯖は半分に切り、しょうがをすり込んで30分おく。
- 2.
もずくは3パックは1カップ分の酢を捨てる。
だし、しょうゆ、みりんをくわえて、半量くらいまで煮詰める。
- 3.
レンジの台にコーヒーかすを敷き、クッキングシートを敷く。
鯖を皮側を上にして、180℃で15分焼く
- 4.
皿にもり、2のもずくソースをかける
ワンポイントアドバイス
焼くと魚の臭いで困りませんか?コーヒーかすを敷くと臭いをすってくれるので後がラク!
計量スプーン2杯分のコーヒーかすをとっておきましょう。
記事のURL:
- (ID: r1244940)
- 2018/01/07 UP!