もずく3P余裕☆鯖のもずく(マクロビじゃないけど)by にゃにゃこさん

【料理紹介】

ねばねば克服!健康にいいのはわかるけど、酢のもの1P食べるの苦労する…。煮詰めてソースにすれば2人で3P余裕でおいしく食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さば 2枚
もずくの酢の物 3パック
だし 1カップ
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ2
コーヒーかす 2回分

【作り方】

  1. 鯖は半分に切り、しょうがをすり込んで30分おく。
  2. もずくは3パックは1カップ分の酢を捨てる。
    だし、しょうゆ、みりんをくわえて、半量くらいまで煮詰める。
  3. レンジの台にコーヒーかすを敷き、クッキングシートを敷く。
    鯖を皮側を上にして、180℃で15分焼く
  4. 皿にもり、2のもずくソースをかける

【ワンポイントアドバイス】

焼くと魚の臭いで困りませんか?コーヒーかすを敷くと臭いをすってくれるので後がラク!
計量スプーン2杯分のコーヒーかすをとっておきましょう。