宮崎の郷土料理『かます冷汁』を横浜 たまプラーザでアレンジ おすすめです
料理紹介
今回は宮崎県の郷土料理である冷汁を、アレンジした『かます冷汁』の紹介です!
材料
- かます 1本(約300g)
- 塩 適量
- 昆布 適量
- 米 一合
- 出し汁 500cc
- かますの中骨 適量
- 生姜 適量
- 出し汁 360cc(出し汁かます中骨でとったもの)
- 薄口醤油 10cc
- 仙台味噌 20g
- 練り胡麻 10g
- すりごま 5g
- きゅうり 1本
- 茗荷 1本
- 大葉 1ワ
- 花ほ 適量
作り方
- 1.
まず、かますを三枚におろし骨を抜きます。
- 2.
おろしたかますをトレイ置き、軽く塩を振ります。
- 3.
かますを昆布で挟み1時間冷蔵庫で寝かせます。
- 4.
1時間後、寝かせていたかますを冷蔵庫から取り出し両面をガスバーナーで炙ります。
- 5.
焼いたかます、かますの骨、生姜、出し汁500cc(カツオ、昆布)でベースの出し汁を取ります。
- 6.
出し汁360cc、薄口醤油、練り胡麻、すりごま、仙台味噌をボールに入れよく混ぜ合わせます。
- 7.
混ぜ終えたらよく冷やしましょう。
- 8.
お茶碗にお米をいれ、その上に大葉、茗荷、花ほをトッピングします。
- 9.
汁次に入れた7を注いだら完成です!
ワンポイントアドバイス
汁次に7を入れるときにもよく混ぜるようにしましょう。
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- 2018/07/07 UP!