宮崎の郷土料理『かます冷汁』を横浜 たまプラーザでアレンジ おすすめですby 瑞亭さん
【料理紹介】
今回は宮崎県の郷土料理である冷汁を、アレンジした『かます冷汁』の紹介です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
かます |
1本(約300g) |
塩 |
適量 |
昆布 |
適量 |
米 |
一合 |
出し汁 |
500cc |
かますの中骨 |
適量 |
生姜 |
適量 |
出し汁 |
360cc(出し汁かます中骨でとったもの) |
薄口醤油 |
10cc |
仙台味噌 |
20g |
練り胡麻 |
10g |
すりごま |
5g |
きゅうり |
1本 |
茗荷 |
1本 |
大葉 |
1ワ |
花ほ |
適量 |
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【作り方】
- まず、かますを三枚におろし骨を抜きます。
- おろしたかますをトレイ置き、軽く塩を振ります。
- かますを昆布で挟み1時間冷蔵庫で寝かせます。
- 1時間後、寝かせていたかますを冷蔵庫から取り出し両面をガスバーナーで炙ります。
- 焼いたかます、かますの骨、生姜、出し汁500cc(カツオ、昆布)でベースの出し汁を取ります。
- 出し汁360cc、薄口醤油、練り胡麻、すりごま、仙台味噌をボールに入れよく混ぜ合わせます。
- 混ぜ終えたらよく冷やしましょう。
- お茶碗にお米をいれ、その上に大葉、茗荷、花ほをトッピングします。
- 汁次に入れた7を注いだら完成です!
【ワンポイントアドバイス】
汁次に7を入れるときにもよく混ぜるようにしましょう。