宮崎の郷土料理『かます冷汁』を横浜 たまプラーザでアレンジ おすすめですby 瑞亭さん

【料理紹介】

今回は宮崎県の郷土料理である冷汁を、アレンジした『かます冷汁』の紹介です!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かます 1本(約300g)
適量
昆布 適量
一合
出し汁 500cc
かますの中骨 適量
生姜 適量
出し汁 360cc(出し汁かます中骨でとったもの)
薄口醤油 10cc
仙台味噌 20g
練り胡麻 10g
すりごま 5g
きゅうり 1本
茗荷 1本
大葉 1ワ
花ほ 適量

【作り方】

  1. まず、かますを三枚におろし骨を抜きます。
  2. おろしたかますをトレイ置き、軽く塩を振ります。
  3. かますを昆布で挟み1時間冷蔵庫で寝かせます。
  4. 1時間後、寝かせていたかますを冷蔵庫から取り出し両面をガスバーナーで炙ります。
  5. 焼いたかます、かますの骨、生姜、出し汁500cc(カツオ、昆布)でベースの出し汁を取ります。
  6. 出し汁360cc、薄口醤油、練り胡麻、すりごま、仙台味噌をボールに入れよく混ぜ合わせます。
  7. 混ぜ終えたらよく冷やしましょう。
  8. お茶碗にお米をいれ、その上に大葉、茗荷、花ほをトッピングします。
  9. 汁次に入れた7を注いだら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

汁次に7を入れるときにもよく混ぜるようにしましょう。