ごはんがすすむ和総菜◎おくらの豚巻き黒ごまにんにく醤油ソテー レシピ

ごはんがすすむ和総菜◎おくらの豚巻き黒ごまにんにく醤油ソテー
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kaana57さん
kaana57さん
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  •    普段の食卓
ご飯がススム~!と大好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

黒ごまたっぷりのにんにく醤油がお肉とよく合い、ごはんがすすみます♪
食べやすいよう半分に切ると、おくらの断面が華やか☆
お弁当やおつまみにも好評です◎
おくらのぬめり成分には食物繊維が含まれ、整腸作用のほか、コレステロールdown効果も。
また、血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも効果的です。
さらに、肉や魚などのたんぱく質と一緒に食べると、胃の粘膜保護、たんぱく質の消化・吸収促進作用が高くなるので、豚肉とも相性抜群◎
身体づくりや、お疲れの撃退に貢献する一品です。

材料

  1. 豚薄切り肉 15枚
  2. おくら 15本
  3. ☆黒すりごま 大2
  4. ☆にんにく(チューブ) 小1/2
  5. ☆しょうゆ 大1
  6. オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1.

    おくらはへたの先端を切ってガクを剥き、熱湯で2分茹でて水けをきって冷ます。

    ☆を合わせる。

  2. 2.

    豚薄切り肉を広げ、おくらを手前に置いてくるくる巻き込む。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、2を巻き終わりを下にして中火で焼く。

  4. 4.

    焼き色がついたら裏返し、アルミホイルをかけて軽く蒸し焼きにする。
    全体的に豚肉の色が変わったら、☆を加えて炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

*アルミホイルをかけて軽く蒸し焼きにすることで、豚肉の中まで火を通します。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/365439

  • (ID: r1303782)
  • 2018/08/28 UP!

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