ごはんがすすむ和総菜◎おくらの豚巻き黒ごまにんにく醤油ソテー
料理紹介
黒ごまたっぷりのにんにく醤油がお肉とよく合い、ごはんがすすみます♪
食べやすいよう半分に切ると、おくらの断面が華やか☆
お弁当やおつまみにも好評です◎
おくらのぬめり成分には食物繊維が含まれ、整腸作用のほか、コレステロールdown効果も。
また、血糖値の上昇を抑える働きがあり、糖尿病予防にも効果的です。
さらに、肉や魚などのたんぱく質と一緒に食べると、胃の粘膜保護、たんぱく質の消化・吸収促進作用が高くなるので、豚肉とも相性抜群◎
身体づくりや、お疲れの撃退に貢献する一品です。
材料
- 豚薄切り肉 15枚
- おくら 15本
- ☆黒すりごま 大2
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- ☆しょうゆ 大1
- オリーブオイル 小1
作り方
- 1.
おくらはへたの先端を切ってガクを剥き、熱湯で2分茹でて水けをきって冷ます。
☆を合わせる。
- 2.
豚薄切り肉を広げ、おくらを手前に置いてくるくる巻き込む。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、2を巻き終わりを下にして中火で焼く。
- 4.
焼き色がついたら裏返し、アルミホイルをかけて軽く蒸し焼きにする。
全体的に豚肉の色が変わったら、☆を加えて炒め合わせる。
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- 2018/08/28 UP!