なすのはさみ揚げ☆お弁当やおつまみに♪ レシピ

なすのはさみ揚げ☆お弁当やおつまみに♪
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 12
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
ご飯がススム~!と大好評です◎
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

生姜風味のお肉と、ジュワッと揚げた茄子が相性GOOD◎
ごはんやお酒がすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当にも好評です♪

材料

  1. なす 3本
  2. ☆豚ひき肉 200g
  3. ☆ごま油、しょうゆ 各小1
  4. ☆すりおろし生姜 小1
  5. ☆片栗粉 大1
  6. ☆塩 少々
  7. 揚げ油 適量
  8. 片栗粉(衣用) 適量

作り方

  1. 1.

    なすは1cm厚さに切って2枚セットにする。

  2. 2.

    ☆をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    なすのセット数に合わせて等分して丸める。

  3. 3.

    なす全ての両面に片栗粉をまぶす。
    なす1枚に2を薄めにのせてもう1枚ではさむ。

  4. 4.

    170度の揚げ油で3をカラッと両面揚げ(約3分)、ペーパータオルの上で油をしっかりきる。

ワンポイントアドバイス

☆ひき肉は挟みすぎると火通りが悪くなるので、無理に詰め込まず、余ったら団子にして冷凍し、味噌汁やスープに活用出来ます。
☆お弁当に入れる場合は、冷ましてから半分に切ると食べやすくなります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/358525

  • (ID: r1295310)
  • 2018/07/24 UP!

他のナスのレシピ(35,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすのはさみ揚げ☆お弁当やおつまみに♪ | レシピブログTOP