なすのはさみ揚げ☆お弁当やおつまみに♪by kaana57さん

【料理紹介】

生姜風味のお肉と、ジュワッと揚げた茄子が相性GOOD◎
ごはんやお酒がすすむ和総菜。
冷めても美味しく、お弁当にも好評です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 3本
☆豚ひき肉 200g
☆ごま油、しょうゆ 各小1
☆すりおろし生姜 小1
☆片栗粉 大1
☆塩 少々
揚げ油 適量
片栗粉(衣用) 適量

【作り方】

  1. なすは1cm厚さに切って2枚セットにする。
  2. ☆をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    なすのセット数に合わせて等分して丸める。
  3. なす全ての両面に片栗粉をまぶす。
    なす1枚に2を薄めにのせてもう1枚ではさむ。
  4. 170度の揚げ油で3をカラッと両面揚げ(約3分)、ペーパータオルの上で油をしっかりきる。

【ワンポイントアドバイス】

☆ひき肉は挟みすぎると火通りが悪くなるので、無理に詰め込まず、余ったら団子にして冷凍し、味噌汁やスープに活用出来ます。
☆お弁当に入れる場合は、冷ましてから半分に切ると食べやすくなります。