ふわトロ食感がいい「豆腐とひじき煮の包み揚げ」 レシピ

	 ふわトロ食感がいい「豆腐とひじき煮の包み揚げ」
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ひじきの煮つけをお豆腐に包んで揚げてみた

材料

  1. 豆腐 1/2丁
  2. ひじきの煮付け 適量
  3. 小麦粉 適量
  4. 溶き卵 1個分
  5.  少々
  6.  少々
  7. あさつき 少々
  8. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は、半分に切り(高野豆腐位の大きさに)、重石をして水抜きをする。

  2. 2.

    1)で水抜きした豆腐のお腹の部分に
    切り目を入れる。切り目を入れたお腹の部分に、汁気をとったひじきの煮物を詰める。

  3. 3.

    適量の小麦粉を2)の豆腐全体にまぶす。

  4. 4.

    ボウルに、適量(大体大匙2杯くらい)の小麦粉、溶き卵、少量の水を加え、てんぷらの衣を作る。フライパンに適量の油を加え、中火の火で熱する。

  5. 5.

    フライパンの揚げ油が熱したら、(4)の衣液に(3)の豆腐をくぐらせ、揚げる。

  6. 6.

    衣が狐色に色づいたら、油をよく切ってバットにあげる。

  7. 7.

    付け合せの野菜を一緒に皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

豆腐のなかに包む、ひじき煮は、煮汁をしっかり切ってから包むのがポイント

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/12/blog-post_19.html

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  • 2018/11/10 UP!

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