ふわトロ食感がいい「豆腐とひじき煮の包み揚げ」by アレックスさん
【料理紹介】
ひじきの煮つけをお豆腐に包んで揚げてみた
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豆腐 |
1/2丁 |
ひじきの煮付け |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
溶き卵 |
1個分 |
水 |
少々 |
塩 |
少々 |
あさつき |
少々 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐は、半分に切り(高野豆腐位の大きさに)、重石をして水抜きをする。
- 1)で水抜きした豆腐のお腹の部分に
切り目を入れる。切り目を入れたお腹の部分に、汁気をとったひじきの煮物を詰める。
- 適量の小麦粉を2)の豆腐全体にまぶす。
- ボウルに、適量(大体大匙2杯くらい)の小麦粉、溶き卵、少量の水を加え、てんぷらの衣を作る。フライパンに適量の油を加え、中火の火で熱する。
- フライパンの揚げ油が熱したら、(4)の衣液に(3)の豆腐をくぐらせ、揚げる。
- 衣が狐色に色づいたら、油をよく切ってバットにあげる。
- 付け合せの野菜を一緒に皿に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐のなかに包む、ひじき煮は、煮汁をしっかり切ってから包むのがポイント