【旨魚料理】ゴマサバの胡麻鯖 レシピ

【旨魚料理】ゴマサバの胡麻鯖
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まるかつさん
まるかつさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

マサバを使った九州の郷土料理ですが、釣れたゴマサバが上物だったので、ゴマサバで作りました。ダジャレじゃないよ...。

材料

  1. ゴマサバ 半身
  2. すりごまペースト(白) 大1
  3. 醤油 大1
  4. 日本酒 小1
  5. 味醂 大1
  6. おろし生姜 小1
  7. 白ごま 適量
  8. 青ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    三枚に下したゴマサバの腹骨をすき取り、血合い骨を毛抜きで抜きます。薄皮を剥いたら1cm幅の平造りにします。

  2. 2.

    漬け汁を混ぜ合わせて作ったら、ゴマサバを漬け込みます。

  3. 3.

    器に盛り付けて青ネギを散らせば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

漬けて直ぐでも食べられますが、冷蔵庫で1~2時間置くとぐっと味が良くなります。

記事のURL:http://marusui77.blog.fc2.com/blog-entry-561.html

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  • 2017/03/23 UP!

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