【旨魚料理】ゴマサバの胡麻鯖
by まるかつさん
【料理紹介】
マサバを使った九州の郷土料理ですが、釣れたゴマサバが上物だったので、ゴマサバで作りました。ダジャレじゃないよ...。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ゴマサバ
半身
すりごまペースト(白)
大1
醤油
大1
日本酒
小1
味醂
大1
おろし生姜
小1
白ごま
適量
青ネギ
適量
【作り方】
三枚に下したゴマサバの腹骨をすき取り、血合い骨を毛抜きで抜きます。薄皮を剥いたら1cm幅の平造りにします。
漬け汁を混ぜ合わせて作ったら、ゴマサバを漬け込みます。
器に盛り付けて青ネギを散らせば出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
漬けて直ぐでも食べられますが、冷蔵庫で1~2時間置くとぐっと味が良くなります。
このレシピのID: r1164188
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