【旨魚料理】ゴマサバの胡麻鯖by まるかつさん

【料理紹介】

マサバを使った九州の郷土料理ですが、釣れたゴマサバが上物だったので、ゴマサバで作りました。ダジャレじゃないよ...。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴマサバ 半身
すりごまペースト(白) 大1
醤油 大1
日本酒 小1
味醂 大1
おろし生姜 小1
白ごま 適量
青ネギ 適量

【作り方】

  1. 三枚に下したゴマサバの腹骨をすき取り、血合い骨を毛抜きで抜きます。薄皮を剥いたら1cm幅の平造りにします。
  2. 漬け汁を混ぜ合わせて作ったら、ゴマサバを漬け込みます。
  3. 器に盛り付けて青ネギを散らせば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

漬けて直ぐでも食べられますが、冷蔵庫で1~2時間置くとぐっと味が良くなります。