じんわり生姜の照り焼きチキン
料理紹介
味付けはセレクティ®じんわり生姜1本でキマルから、忙しい朝に手間がかかず便利ですよ。ご飯が進む味なのでお弁当にはのっけ丼仕立てがおすすめ!キャベツにもたれが染み込んで激ウマです。
材料
- 鶏もも肉 大1枚
- 塩コショウ、サラダ油 各少々
- セレクティ®じんわり生姜 大さじ3
- キャベツ 3枚
- ご飯 適量
作り方
- 1.
鶏もも肉は余分な脂肪を切り取り、筋をたたく。厚みを均一に広げ、全体に塩コショウを振ってセレクティ®じんわり生姜大さじ1を揉みこんで10分ほどおく。キャベツは一口大に切る。
- 2.
フライパンにサラダ油をひいて熱し、キャベツをさっと炒めて取り出す。空いたフライパンを中火からやや弱火くらいにかけて、鶏もも肉を広げて入れる。ふたをしながら両面を焼き、残りのセレクティ®じんわり生姜大さじ2を加えて煮絡める。バットにとってさまし、食べやすく切り分ける。
- 3.
弁当箱(または丼)にご飯を盛り、(1)のキャベツを乗せる。その上に(2)の切り分けた鶏肉を乗せる。
ワンポイントアドバイス
鶏もも肉にセレクティ®じんわり生姜を揉みこんでからフライパンで焼く、鶏の照り焼きです。冷めても柔らかおいしいので、お弁当にもピッタリです。
記事のURL:
- (ID: r647469)
- 2013/09/22 UP!