じんわり生姜の照り焼きチキンby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

味付けはセレクティ®じんわり生姜1本でキマルから、忙しい朝に手間がかかず便利ですよ。ご飯が進む味なのでお弁当にはのっけ丼仕立てがおすすめ!キャベツにもたれが染み込んで激ウマです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 大1枚
塩コショウ、サラダ油 各少々
セレクティ®じんわり生姜 大さじ3
キャベツ 3枚
ご飯 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂肪を切り取り、筋をたたく。厚みを均一に広げ、全体に塩コショウを振ってセレクティ®じんわり生姜大さじ1を揉みこんで10分ほどおく。キャベツは一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、キャベツをさっと炒めて取り出す。空いたフライパンを中火からやや弱火くらいにかけて、鶏もも肉を広げて入れる。ふたをしながら両面を焼き、残りのセレクティ®じんわり生姜大さじ2を加えて煮絡める。バットにとってさまし、食べやすく切り分ける。
  3. 弁当箱(または丼)にご飯を盛り、(1)のキャベツを乗せる。その上に(2)の切り分けた鶏肉を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏もも肉にセレクティ®じんわり生姜を揉みこんでからフライパンで焼く、鶏の照り焼きです。冷めても柔らかおいしいので、お弁当にもピッタリです。