かぼちゃとクリームチーズのマフィン レシピ

かぼちゃとクリームチーズのマフィン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ハロウィンといえばカボチャ!というわけでかぼちゃを使ったマフィンです。

材料

  1. 食塩不使用バター 40g
  2. キビ砂糖 40g
  3.  1個
  4. 薄力粉 75g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  6. 牛乳 大さじ1
  7. かぼちゃ 100g
  8. クリームチーズ(小包装のもの) 2個
  9. シナモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて、粉ふるいでふるっておきます。
    バターとたまごは冷蔵庫から出して室温に30分ほどおいておきます。

  2. 2.

    カボチャはさいの目に切り、レンジ対応容器に入れてふたをし、600wで2分ほど加熱します。このまま冷ましておきます。

  3. 3.

    クリームチーズもさいの目に切っておきます。

  4. 4.

    ボウルにバターと砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜていきます。
    バターが軽くなり、ふんわりとしてくるまでしっかり混ぜ合わせます。

  5. 5.

    ボウルに卵を割りいれて溶いたものを先ほどのバターのボウルへ、少しずつ少しずつ入れて、そのつどホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。

  6. 6.

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、シナモン加えて、ここからはゴムべらで混ぜ合わせます。生地をねらないように、切るようにして混ぜていきます。

  7. 7.

    このくらいでOK。
    まだ粉っぽいでしょ。

  8. 8.

    牛乳をくわえてさっと切り混ぜます。

  9. 9.

    ここへ冷ましておいたかぼちゃと、クリームチーズを入れ、さっと混ぜます。

  10. 10.

    マフィン型に入れます。
    型に入れたら30センチくらいの高さから落として中の空気を抜いておきます。

  11. 11.

    天板に並べ、180度に予熱しておいたオーブンで15分から18分ほど焼きます。
    串をさしてみて、とろんとした生地がついてこなければ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

冷ましたら、ビニール袋などに入れて乾燥を防いでください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2012/08/post-67.html

  • (ID: r599152)
  • 2013/05/29 UP!

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