かぼちゃとクリームチーズのマフィンby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

ハロウィンといえばカボチャ!というわけでかぼちゃを使ったマフィンです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
食塩不使用バター 40g
キビ砂糖 40g
1個
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳 大さじ1
かぼちゃ 100g
クリームチーズ(小包装のもの) 2個
シナモン 小さじ1/2

【作り方】

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて、粉ふるいでふるっておきます。
    バターとたまごは冷蔵庫から出して室温に30分ほどおいておきます。
  2. カボチャはさいの目に切り、レンジ対応容器に入れてふたをし、600wで2分ほど加熱します。このまま冷ましておきます。
  3. クリームチーズもさいの目に切っておきます。
  4. ボウルにバターと砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜていきます。
    バターが軽くなり、ふんわりとしてくるまでしっかり混ぜ合わせます。
  5. ボウルに卵を割りいれて溶いたものを先ほどのバターのボウルへ、少しずつ少しずつ入れて、そのつどホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。
  6. ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、シナモン加えて、ここからはゴムべらで混ぜ合わせます。生地をねらないように、切るようにして混ぜていきます。
  7. このくらいでOK。
    まだ粉っぽいでしょ。
  8. 牛乳をくわえてさっと切り混ぜます。
  9. ここへ冷ましておいたかぼちゃと、クリームチーズを入れ、さっと混ぜます。
  10. マフィン型に入れます。
    型に入れたら30センチくらいの高さから落として中の空気を抜いておきます。
  11. 天板に並べ、180度に予熱しておいたオーブンで15分から18分ほど焼きます。
    串をさしてみて、とろんとした生地がついてこなければ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

冷ましたら、ビニール袋などに入れて乾燥を防いでください。