甘辛ひき肉のオープンオムレツどんぶり レシピ

甘辛ひき肉のオープンオムレツどんぶり
この記事をお気に入りに追加する 295 おいしそう! 56
かな姐さん
かな姐さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

週末のお昼ごはんにぴったりな、ひき肉とたまごを使ったどんぶりです。
スムースチョッパーという便利グッズを使って、あっという間にできます。

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. 合いびき肉 300g
  3. たまご 6個
  4. パセリ 1枝
  5. 塩コショウ 少々
  6. 砂糖 大さじ1
  7. しょうゆ 大さじ2
  8. サラダ油 少々
  9. あたたかいごはん 4人分

作り方

  1. 1.

    たまねぎをみじんぎりにします。
    スムースチョッパーという便利グッズを使いました。
    てきとうな大きさに切ったら、半分の量くらいずつ入れてふたをしめ、あとはひもを引っ張るだけで・・・あっという間にみじん切りの出来上がり。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、ひき肉を炒めます。

  3. 3.

    ひき肉の色が変わってきたら、さきほどの玉ねぎをくわえて炒めます。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりとしてきたら、砂糖と醤油で味付をします。
    混ざったら、火を消しておきます。

  5. 5.

    スムースチョッパーにたまごを割りいれ、今度はかき混ぜようの羽に付け替えたらまた紐をひっぱります。
    塩コショウをしておきます。

  6. 6.

    先ほどのフライパンに火をつけます。溶いたたまごをフライパンの外側から流しいれます。

  7. 7.

    たまごに半分くらい火が通りかかってきたら、パセリの葉をちぎってのせてふたをし、火を止めて3分ほど蒸らします。

  8. 8.

    お皿にごはんを盛り付け、具をのせます。

ワンポイントアドバイス

 

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2012/05/post-60.html

  • (ID: r599111)
  • 2013/05/29 UP!

他のひき肉のレシピ(28,521件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘辛ひき肉のオープンオムレツどんぶり | レシピブログTOP