甘辛ひき肉のオープンオムレツどんぶりby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
週末のお昼ごはんにぴったりな、ひき肉とたまごを使ったどんぶりです。
スムースチョッパーという便利グッズを使って、あっという間にできます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
合いびき肉 |
300g |
たまご |
6個 |
パセリ |
1枝 |
塩コショウ |
少々 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
サラダ油 |
少々 |
あたたかいごはん |
4人分 |
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【作り方】
- たまねぎをみじんぎりにします。
スムースチョッパーという便利グッズを使いました。
てきとうな大きさに切ったら、半分の量くらいずつ入れてふたをしめ、あとはひもを引っ張るだけで・・・あっという間にみじん切りの出来上がり。
- フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、ひき肉を炒めます。
- ひき肉の色が変わってきたら、さきほどの玉ねぎをくわえて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりとしてきたら、砂糖と醤油で味付をします。
混ざったら、火を消しておきます。
- スムースチョッパーにたまごを割りいれ、今度はかき混ぜようの羽に付け替えたらまた紐をひっぱります。
塩コショウをしておきます。
- 先ほどのフライパンに火をつけます。溶いたたまごをフライパンの外側から流しいれます。
- たまごに半分くらい火が通りかかってきたら、パセリの葉をちぎってのせてふたをし、火を止めて3分ほど蒸らします。
- お皿にごはんを盛り付け、具をのせます。
【ワンポイントアドバイス】