甘辛ひき肉のオープンオムレツどんぶりby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

週末のお昼ごはんにぴったりな、ひき肉とたまごを使ったどんぶりです。
スムースチョッパーという便利グッズを使って、あっという間にできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1個
合いびき肉 300g
たまご 6個
パセリ 1枝
塩コショウ 少々
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 少々
あたたかいごはん 4人分

【作り方】

  1. たまねぎをみじんぎりにします。
    スムースチョッパーという便利グッズを使いました。
    てきとうな大きさに切ったら、半分の量くらいずつ入れてふたをしめ、あとはひもを引っ張るだけで・・・あっという間にみじん切りの出来上がり。
  2. フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、ひき肉を炒めます。
  3. ひき肉の色が変わってきたら、さきほどの玉ねぎをくわえて炒めます。
  4. 玉ねぎがしんなりとしてきたら、砂糖と醤油で味付をします。
    混ざったら、火を消しておきます。
  5. スムースチョッパーにたまごを割りいれ、今度はかき混ぜようの羽に付け替えたらまた紐をひっぱります。
    塩コショウをしておきます。
  6. 先ほどのフライパンに火をつけます。溶いたたまごをフライパンの外側から流しいれます。
  7. たまごに半分くらい火が通りかかってきたら、パセリの葉をちぎってのせてふたをし、火を止めて3分ほど蒸らします。
  8. お皿にごはんを盛り付け、具をのせます。

【ワンポイントアドバイス】