おうち坦々麺&食べるラー油
料理紹介
なんでもイケル食べラーと坦々麺の強力タッグ!間違いない!(笑)
材料
- ■食べるラー油 作りやすい分量
- A 韓国唐辛子 大さじ3
- 水 少々
- 醤油 大さじ1
- 塩、胡椒 少々
- 松の実(軽く炒って砕いておく) 大さじ1
- 煎りゴマ 大さじ1
- 干し海老(砕く) 大さじ2
- 中国の山椒(痺れ感が好きな人は多め) 小さじ1
- B 太白胡麻油 200cc
- 玉葱(みじん切り) 半分
- 長葱(みじん切り) 1本
- ニンニク(みじん切り) 3片
- 生姜(みじん切り) 適宜
- ■坦々麺 3人分
- 長葱、生姜、ニンニク(みじん切り) 適宜
- 豚挽肉 150g
- ザーサイ(みじん切り) 100g
- 豆板醤(辛いのがお好きなら多めに) 小さじ3
- 芝麻醤 大さじ3
- すり胡麻 大さじ3
- チキンストック 1.5リットル
- お醤油 大さじ3
- 塩 適宜
- 胡麻油 大さじ3
- 中華麺 3玉
- 茹でるお湯 適宜
- 仕上げ用食べるラー油 お好みで
- トッピング 小松菜&青ネギ お好みで
作り方
- 1.
食べるラー油を作る。Aの材料をあらかじめ耐熱容器に入れ混ぜておく。唐辛子は焦げやすいのであらかじめ水分を含ませておこう。
- 2.
食べるラー油を作る2Bの材料を小鍋に入れ加熱、具の水分が抜け煙が立ちはじめたら1にまわしかける。
- 3.
坦々麺を作る。
胡麻油で長葱、ニンニク、生姜のみじん切り、豚挽肉を炒める、挽肉の色が変わったら豆板醤を加えさらに炒める。
- 4.
3にチキンストックと調味料を加え味を調える。
- 5.
たっぷりのお湯で麺をゆでる。
- 6.
器に麺をうつしスープをまわしかけ、青ネギ、青菜をあしらう。お好みで食べるラー油もまわしかけてね♪
ワンポイントアドバイス
チキンストックを作り置きしておくのがめんどくさい場合は、熱湯と中華鶏スープの素でも、またはお醤油を控えて麺についているお醤油味のラーメンスープの素でも美味しくできます!
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- 2016/04/19 UP!