おうち坦々麺&食べるラー油 レシピ

おうち坦々麺&食べるラー油
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

なんでもイケル食べラーと坦々麺の強力タッグ!間違いない!(笑)

材料

  1. ■食べるラー油 作りやすい分量
  2. A 韓国唐辛子 大さじ3
  3.   水 少々
  4.   醤油 大さじ1
  5.   塩、胡椒 少々
  6.   松の実(軽く炒って砕いておく) 大さじ1
  7.   煎りゴマ 大さじ1
  8.   干し海老(砕く) 大さじ2
  9.   中国の山椒(痺れ感が好きな人は多め) 小さじ1
  10. B 太白胡麻油 200cc
  11.   玉葱(みじん切り) 半分
  12.   長葱(みじん切り) 1本
  13.   ニンニク(みじん切り) 3片
  14.   生姜(みじん切り) 適宜
  15. ■坦々麺 3人分
  16. 長葱、生姜、ニンニク(みじん切り) 適宜
  17. 豚挽肉 150g
  18. ザーサイ(みじん切り) 100g
  19. 豆板醤(辛いのがお好きなら多めに) 小さじ3
  20. 芝麻醤 大さじ3
  21. すり胡麻 大さじ3
  22. チキンストック 1.5リットル
  23. お醤油 大さじ3
  24.  適宜
  25. 胡麻油 大さじ3
  26. 中華麺 3玉
  27. 茹でるお湯 適宜
  28. 仕上げ用食べるラー油 お好みで
  29. トッピング 小松菜&青ネギ お好みで

作り方

  1. 1.

    食べるラー油を作る。Aの材料をあらかじめ耐熱容器に入れ混ぜておく。唐辛子は焦げやすいのであらかじめ水分を含ませておこう。

  2. 2.

    食べるラー油を作る2Bの材料を小鍋に入れ加熱、具の水分が抜け煙が立ちはじめたら1にまわしかける。

  3. 3.

    坦々麺を作る。
    胡麻油で長葱、ニンニク、生姜のみじん切り、豚挽肉を炒める、挽肉の色が変わったら豆板醤を加えさらに炒める。

  4. 4.

    3にチキンストックと調味料を加え味を調える。

  5. 5.

    たっぷりのお湯で麺をゆでる。

  6. 6.

    器に麺をうつしスープをまわしかけ、青ネギ、青菜をあしらう。お好みで食べるラー油もまわしかけてね♪

ワンポイントアドバイス

チキンストックを作り置きしておくのがめんどくさい場合は、熱湯と中華鶏スープの素でも、またはお醤油を控えて麺についているお醤油味のラーメンスープの素でも美味しくできます!

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  • (ID: r1049144)
  • 2016/04/19 UP!

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