かぼちゃのそぼろ煮 レシピ

かぼちゃのそぼろ煮
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家のかぼちゃの煮物の定番です。
あんかけよりひと手間簡単でコックリ味が大人気!

材料

  1. かぼちゃ 1/2個
  2. 鶏挽肉 200g
  3. しょうが(チューブ) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に鶏挽肉・しょうが・醤油大さじ4・砂糖大さじ2・酒大さじ1を加えて、よく混ぜる。(まだ火は付けない)

  2. 2.

    かぼちゃは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    鍋を火にかけ、菜箸4~5本でほぐしながら肉がパラパラになるまで混ぜる。

  4. 4.

    かぼちゃを加え、ヒタヒタになるくらいの水を入れて10~15分ほど煮る。

ワンポイントアドバイス

★ 無水鍋をお使いの場合は、5分ほど煮たら火を止めてそのまま放置で大丈夫です。
★ 冬場は水溶き片栗粉でとろみをつけても。
★ 残ったそぼろは、そのままあんかけやお弁当のそぼろとして使ってください。

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  • (ID: r128581)
  • 2010/08/26 UP!

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