かぼちゃのそぼろ煮by まーぶるちょこさん

【料理紹介】

我が家のかぼちゃの煮物の定番です。
あんかけよりひと手間簡単でコックリ味が大人気!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/2個
鶏挽肉 200g
しょうが(チューブ) 小さじ2

【作り方】

  1. 鍋に鶏挽肉・しょうが・醤油大さじ4・砂糖大さじ2・酒大さじ1を加えて、よく混ぜる。(まだ火は付けない)
  2. かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋を火にかけ、菜箸4~5本でほぐしながら肉がパラパラになるまで混ぜる。
  4. かぼちゃを加え、ヒタヒタになるくらいの水を入れて10~15分ほど煮る。

【ワンポイントアドバイス】

★ 無水鍋をお使いの場合は、5分ほど煮たら火を止めてそのまま放置で大丈夫です。
★ 冬場は水溶き片栗粉でとろみをつけても。
★ 残ったそぼろは、そのままあんかけやお弁当のそぼろとして使ってください。