赤身の牛肉ステーキに塩と胡椒、摩り下ろしニンニクを満遍なくすり込む。バジルの葉をつけて1時間から長く漬け込めば漬け込むほどバジルの香りがお肉に染みこんで美味しいステーキとなります。24時間漬け込む。
温めたフライパンにオリーブ油を大さじ2ほど入れてにんにくのスライスを投入し油に香りを移しながらカリッと弱火で揚げる。
ニンニクがカリッとしたら取り出す。ステーキを豆乳。バジルを取る。ステーキの周りを同じ時間ずつ焼いていく。焼きすぎに注意。
焼けたらバットに移しジュノベーゼをたっぷりとステーキの周りにつける。ブラックペッパーコーンを砕いたものとニンニクチープをトッピングする。『バジル香るビーフのたたき』が完成。
バジル香るビーフのたたきを5ミリ幅にスライスし、お皿に盛り付ける。
温めたフライパンにオリーブ油大2入れニンニクを弱火で炒めカリッとしたら火を止め葱を混ぜボウルに入れるジェノベーゼを投入。
②を混ぜ合わせ、微塵切りにして水気を軽く絞ったトマトを入れレモン汁と塩を入れて混ぜ最後にオリーブ油大匙1~2入れて攪拌。
①のビーフたたきの上に③のトマトサルサをかけて頂きます。
・お肉は焼きすぎに注意して下さい。私はもう少し焼いたミディアムレアが好きですがレアも美味しかったです。
・トマトはドライトマトでもOKです。生の場合は軽く水気を絞って下さい。出来るだけ細かく微塵切りにしてください。
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ryujis 杉村 龍児さん
2013/06/07 UP!
RUNEさんバジル香る牛たたきトマトサルサ添え素適な牛肉のたたき料理素晴らしい香りがお部屋の中に広がり見た目もすがすがしい料理ですね美味しそういつも素晴らしいレシピに感動です有り難うございます
エリオットゆかりさん
2012/12/18 UP!
とってもおいしそうです☆お酒に合いそうですねおしゃれで素敵☆献立ノートもありがとうございます^^
お返事: やっと本日アップできました。。なんと私は亀さんなので遅いのです><見に来てくだされば嬉しいです~~^^
Lilicaさん
2012/12/17 UP!
こんばんは☆なんて綺麗な1品なんでしょう。。RUNEさんの手にかかると・・たたきがこんなお洒落な料理になるんですね(^^)こんな繊細なお料理が作れるようになりたいです。。
お返事: 嬉しいです!有難うございます★こちらのサイトが重くて。。これからそちらに参ります♪
きりまりママさん
2012/12/17 UP!
RUNEさん、こんにちは!すごい!きれい!タタキをこんなにおしゃれに変身させてしまうなんて、言葉もでません。シンプルなタタキがここまで、美しく洗練されるなんて、、ただただ、感動しています。。
お返事: 気に入って頂けて嬉しいです~お恥ずかしいです。。照れ屋さんなので。。子供たちより照れ屋です^^