バジルのビーフステーキたたき風トマトサルサ添えby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
お肉は塩、黒胡椒、ニンニク、バジルの葉でマリネしたら、あとはフライパンで焼くだけ。お好きな焼き加減のお肉にジュノベーゼをたっぷりとつけて黒胡椒をかけるだけでいつもと違うたたきになりますのでお勧めです。更にトマトサルサ(トマトソース)にジェノベーゼでコクを更にアップしておしゃれに演出してみては?
|
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★牛ステーキ赤身 |
400g |
★塩 |
約大さじ1 |
★粗引き胡椒 |
大さじ4~5 |
★摩り下ろしニンニク |
大さじ3~5 |
★ジュノベーゼ |
約大さじ8~10 |
ニン★ニクチップ(トッピング) |
4~5片分 |
バジルステーキ |
薄切り8枚 |
トマト(微塵切り) |
大さじ1 |
微塵切りにんにく |
小さじ1 |
微塵切り葱 |
大さじ1 |
ジェノベーゼ |
小さじ1・2 |
レモン汁 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
EXVオリーブ油 |
大匙3~4 |
★のジュノベーゼ市販品 |
がない場合 |
バジルの葉 |
50g |
オリーブオイル |
30cc |
パルメジャンチーズまたは粉チーズ |
大さじ2~3 |
塩 |
小さじ1弱 |
パインナッツ 又は胡桃 |
50g |
ガーリック |
1~2片 |
黒コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- 赤身の牛肉ステーキに塩と胡椒、摩り下ろしニンニクを満遍なくすり込む。バジルの葉をつけて1時間から長く漬け込めば漬け込むほどバジルの香りがお肉に染みこんで美味しいステーキとなります。24時間漬け込む。
- 温めたフライパンにオリーブ油を大さじ2ほど入れてにんにくのスライスを投入し油に香りを移しながらカリッと弱火で揚げる。
- ニンニクがカリッとしたら取り出す。ステーキを豆乳。バジルを取る。ステーキの周りを同じ時間ずつ焼いていく。焼きすぎに注意。
- 焼けたらバットに移しジュノベーゼをたっぷりとステーキの周りにつける。ブラックペッパーコーンを砕いたものとニンニクチープをトッピングする。『バジル香るビーフのたたき』が完成。
- バジル香るビーフのたたきを5ミリ幅にスライスし、お皿に盛り付ける。
- 温めたフライパンにオリーブ油大2入れニンニクを弱火で炒めカリッとしたら火を止め葱を混ぜボウルに入れるジェノベーゼを投入。
- ②を混ぜ合わせ、微塵切りにして水気を軽く絞ったトマトを入れレモン汁と塩を入れて混ぜ最後にオリーブ油大匙1~2入れて攪拌。
- ①のビーフたたきの上に③のトマトサルサをかけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
・お肉は焼きすぎに注意して下さい。私はもう少し焼いたミディアムレアが好きですがレアも美味しかったです。
・トマトはドライトマトでもOKです。生の場合は軽く水気を絞って下さい。出来るだけ細かく微塵切りにしてください。