定番☆春雨入り中華風サラダ レシピ

定番☆春雨入り中華風サラダ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
めいめいさん
めいめいさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

基本の中華風サラダです。春雨、焼豚(ハム)、キュウリをベースに、冷蔵庫にある材料で簡単に!

材料

  1. 春雨 25g
  2. 焼豚(ハムや鶏のササミでも可/スライスしてあるもの) 2枚
  3. きゅうり 1/2本
  4. ニンジン 3cm
  5. 鶏がらスープの素 少々
  6. 砂糖 小さじ1/3
  7.  少々
  8. しょうゆ 大さじ1
  9.  小さじ2
  10. ごま油 小さじ1/2
  11. 白ゴマ 適量
  12. たまご(煎りたまご) 適量
  13. きくらげ(なくても可) 適量
  14. メンマ(なくても可) 適量
  15. 貝割れ大根(なくても可) 適量

作り方

  1. 1.

    春雨を熱湯で3~4分ゆでてざるにとり、水けをきって食べやすく切る。ニンジンも千切りにした後に軽く茹でておく。

  2. 2.

    焼豚を細切りに、きゅうりは千切りにする。

  3. 3.

    小さいボウルなどに砂糖と塩、しょうゆ、酢、ごま油を入れて混ぜ合わせて中華サラダのタレを作る。

  4. 4.

    ボウルに春雨と焼豚、きゅうりとニンジンを入れ、鶏がらスープの素と先ほど作った調味料を加えて和える。塩気が足りなければ、塩を加える。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、白ゴマを振ってできあがり♪

ワンポイントアドバイス

春雨ときゅうりとニンジンに中華風のタレがあれば、他の具材はアレンジが利きます。焼豚はハムで代用できますし、茹でた鶏のササミを手でほぐしたものを使うと、あっさりした味に本格的な雰囲気が出ます。また、煎りたまごやきくらげ、メンマ、貝割れ大根などを加えてもおいしいです。

記事のURL:http://meimei-hotel.com/?eid=40

  • (ID: r103994)
  • 2010/07/13 UP!

他の春雨のレシピ(14,020件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑定番☆春雨入り中華風サラダ | レシピブログTOP