定番☆春雨入り中華風サラダby めいめいさん

【料理紹介】

基本の中華風サラダです。春雨、焼豚(ハム)、キュウリをベースに、冷蔵庫にある材料で簡単に!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春雨 25g
焼豚(ハムや鶏のササミでも可/スライスしてあるもの) 2枚
きゅうり 1/2本
ニンジン 3cm
鶏がらスープの素 少々
砂糖 小さじ1/3
少々
しょうゆ 大さじ1
小さじ2
ごま油 小さじ1/2
白ゴマ 適量
たまご(煎りたまご) 適量
きくらげ(なくても可) 適量
メンマ(なくても可) 適量
貝割れ大根(なくても可) 適量

【作り方】

  1. 春雨を熱湯で3~4分ゆでてざるにとり、水けをきって食べやすく切る。ニンジンも千切りにした後に軽く茹でておく。
  2. 焼豚を細切りに、きゅうりは千切りにする。
  3. 小さいボウルなどに砂糖と塩、しょうゆ、酢、ごま油を入れて混ぜ合わせて中華サラダのタレを作る。
  4. ボウルに春雨と焼豚、きゅうりとニンジンを入れ、鶏がらスープの素と先ほど作った調味料を加えて和える。塩気が足りなければ、塩を加える。
  5. お皿に盛り付け、白ゴマを振ってできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

春雨ときゅうりとニンジンに中華風のタレがあれば、他の具材はアレンジが利きます。焼豚はハムで代用できますし、茹でた鶏のササミを手でほぐしたものを使うと、あっさりした味に本格的な雰囲気が出ます。また、煎りたまごやきくらげ、メンマ、貝割れ大根などを加えてもおいしいです。