牛すね肉とプチトマトのカレー レシピ

牛すね肉とプチトマトのカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
薫さん
さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

レシピブログさんからいただいた、「香ばしい香りの旨いカレールー」を使って作りました。

材料

  1. 牛すね肉 250g
  2. エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  3. 赤ワイン 100cc
  4.  6カップ
  5. コンソメ(化学調味料不使用) 10g
  6. 玉ねぎ 200g
  7. バター 大さじ1
  8. プチトマト 1パック
  9. にんにく 1かけ
  10. しょうが 1かけ
  11. ローリエ 1枚
  12. 赤唐辛子 2本
  13. ※ウスターソース 大さじ1
  14. ※トマトペースト 大さじ1
  15. ※しょう油 大さじ1
  16. ※トマトケチャップ 大さじ1
  17. ※はちみつ 小さじ1
  18. 香ばしい香りの旨いカレールー  1袋
  19.  適宜
  20. こしょう 適宜
  21. プレーンヨーグルト 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に水とコンソメを入れて、火にかける。

  2. 2.

    牛すね肉は一口大に切り、エクストラバージンオリーブオイルで炒め、焼き色をつけ、肉を取り出して、1の鍋に移したあと、赤ワインを入れて、肉の旨みをこそげ落としながら、アルコール分を飛ばして、1の鍋に入れる。

  3. 3.

    玉ねぎをバター大さじ1で、飴色になるまで炒め、1に加える。

  4. 4.

    1に※も加えて、アクと取ったら、すりおろした、にんにく、しょうが、ローリエ、唐辛子を加えて、弱火で1時間煮込む。

  5. 5.

    一度、火を止めてから、カレールを加え、弱火で20分煮込んで、一晩寝かす。

  6. 6.

    塩、こしょうで味をととのえたあと、湯むきしたプチトマト、プレーンヨーグルトを加えて完成!

ワンポイントアドバイス

私はカレーやビーフシチューはカレーシチュー用の肉ではなく、いつも牛すね肉を使用しています。
牛すね肉はコトコト煮込むと、スープに旨みも出ますし、何より、コラーゲンが豊富なので、おすすめです。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201102/article_12.html

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第2弾【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第2弾【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r210291)
  • 2011/02/26 UP!

他の肉のレシピ(260,710件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛すね肉とプチトマトのカレー | レシピブログTOP