鍋に水とコンソメを入れて、火にかける。
牛すね肉は一口大に切り、エクストラバージンオリーブオイルで炒め、焼き色をつけ、肉を取り出して、1の鍋に移したあと、赤ワインを入れて、肉の旨みをこそげ落としながら、アルコール分を飛ばして、1の鍋に入れる。
玉ねぎをバター大さじ1で、飴色になるまで炒め、1に加える。
1に※も加えて、アクと取ったら、すりおろした、にんにく、しょうが、ローリエ、唐辛子を加えて、弱火で1時間煮込む。
一度、火を止めてから、カレールを加え、弱火で20分煮込んで、一晩寝かす。
塩、こしょうで味をととのえたあと、湯むきしたプチトマト、プレーンヨーグルトを加えて完成!
私はカレーやビーフシチューはカレーシチュー用の肉ではなく、いつも牛すね肉を使用しています。
牛すね肉はコトコト煮込むと、スープに旨みも出ますし、何より、コラーゲンが豊富なので、おすすめです。