牛すね肉とプチトマトのカレーby 薫さん

【料理紹介】

レシピブログさんからいただいた、「香ばしい香りの旨いカレールー」を使って作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すね肉 250g
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 100cc
6カップ
コンソメ(化学調味料不使用) 10g
玉ねぎ 200g
バター 大さじ1
プチトマト 1パック
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
ローリエ 1枚
赤唐辛子 2本
※ウスターソース 大さじ1
※トマトペースト 大さじ1
※しょう油 大さじ1
※トマトケチャップ 大さじ1
※はちみつ 小さじ1
香ばしい香りの旨いカレールー  1袋
適宜
こしょう 適宜
プレーンヨーグルト 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に水とコンソメを入れて、火にかける。
  2. 牛すね肉は一口大に切り、エクストラバージンオリーブオイルで炒め、焼き色をつけ、肉を取り出して、1の鍋に移したあと、赤ワインを入れて、肉の旨みをこそげ落としながら、アルコール分を飛ばして、1の鍋に入れる。
  3. 玉ねぎをバター大さじ1で、飴色になるまで炒め、1に加える。
  4. 1に※も加えて、アクと取ったら、すりおろした、にんにく、しょうが、ローリエ、唐辛子を加えて、弱火で1時間煮込む。
  5. 一度、火を止めてから、カレールを加え、弱火で20分煮込んで、一晩寝かす。
  6. 塩、こしょうで味をととのえたあと、湯むきしたプチトマト、プレーンヨーグルトを加えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

私はカレーやビーフシチューはカレーシチュー用の肉ではなく、いつも牛すね肉を使用しています。
牛すね肉はコトコト煮込むと、スープに旨みも出ますし、何より、コラーゲンが豊富なので、おすすめです。