牛すね肉とプチトマトのカレーby 薫さん
【料理紹介】
レシピブログさんからいただいた、「香ばしい香りの旨いカレールー」を使って作りました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛すね肉 |
250g |
エクストラバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
赤ワイン |
100cc |
水 |
6カップ |
コンソメ(化学調味料不使用) |
10g |
玉ねぎ |
200g |
バター |
大さじ1 |
プチトマト |
1パック |
にんにく |
1かけ |
しょうが |
1かけ |
ローリエ |
1枚 |
赤唐辛子 |
2本 |
※ウスターソース |
大さじ1 |
※トマトペースト |
大さじ1 |
※しょう油 |
大さじ1 |
※トマトケチャップ |
大さじ1 |
※はちみつ |
小さじ1 |
香ばしい香りの旨いカレールー |
1袋 |
塩 |
適宜 |
こしょう |
適宜 |
プレーンヨーグルト |
大さじ2 |
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【作り方】
- 鍋に水とコンソメを入れて、火にかける。
- 牛すね肉は一口大に切り、エクストラバージンオリーブオイルで炒め、焼き色をつけ、肉を取り出して、1の鍋に移したあと、赤ワインを入れて、肉の旨みをこそげ落としながら、アルコール分を飛ばして、1の鍋に入れる。
- 玉ねぎをバター大さじ1で、飴色になるまで炒め、1に加える。
- 1に※も加えて、アクと取ったら、すりおろした、にんにく、しょうが、ローリエ、唐辛子を加えて、弱火で1時間煮込む。
- 一度、火を止めてから、カレールを加え、弱火で20分煮込んで、一晩寝かす。
- 塩、こしょうで味をととのえたあと、湯むきしたプチトマト、プレーンヨーグルトを加えて完成!
【ワンポイントアドバイス】
私はカレーやビーフシチューはカレーシチュー用の肉ではなく、いつも牛すね肉を使用しています。
牛すね肉はコトコト煮込むと、スープに旨みも出ますし、何より、コラーゲンが豊富なので、おすすめです。