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豚ひき肉とじゃがいものハーブお焼き 動画あり レシピ

豚ひき肉とじゃがいものハーブお焼き
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うっし〜さん
うっし〜さん
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うちの子が大好きなおかずです♪「ハーブのいい香りがたまらんね〜。」だそうです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豚ひき肉を使った、ハーブ香るじゃがいものお焼きです。

材料

  1. 豚ひき肉 250g
  2. じゃがいも 150g
  3. ピザ用チーズ 70g
  4. たまご(MS~Sサイズ) 1個
  5. ●パン粉 大さじ2
  6. ●バジル(乾燥) 小さじ1
  7. ●オレガノ(乾燥) 小さじ2分の1
  8. ●塩 小さじ4分の1
  9. 塩こしょう 少々
  10. オリーブ油(サラダ油可) 大さじ2分の1〜大さじ1
  11. 粒マスタード 適宜
  12. ケチャップ 適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルに、豚ひき肉とたまご、●を入れて、よく捏ねる。

  2. 2.

    皮をむいたじゃがいもをスライサーでせん切りにする。

  3. 3.

    別ボウルにじゃがいもを入れて、軽く塩こしょうして混ぜる。

  4. 4.

    ホットプレートにオリーブ油大さじ2分の1を入れて熱し、オリーブ油を薄く広げる。

  5. 5.

    じゃがいもをお焼き8個分になるように薄く広げる。

  6. 6.

    じゃがいもの上にピザ用チーズをのせ、更にその上に肉を薄く広げてのせる。広げ終えたら様子を見て、オリーブ油が足りないようなら、生地に沿うように(生地の上にはかけないこと!)油をたらす。(油多めだと、じゃがいもがカリッとして美味しい。)

  7. 7.

    じゃがいもに焼き目がついたら、ひっくり返す。

  8. 8.

    全てひっくり返したら蓋をして、弱めの中火で肉に火を通す。肉に火が通ったら、ふたを開けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは、水にさらさないでください。
オリーブ油は、最初はプレートに薄く広げられる程度(大さじ2分の1くらい。)にし、生地をのせ終えてから、生地に沿うようにオリーブ油を追加します。

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  • (ID: r751515)
  • 2014/05/17 UP!

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