ちりめんじゃこと青ねぎのトマトリゾット
夫に美味しいって言ってもらえて、とっても嬉しかったです♪
料理紹介
青ねぎをたっぷりと使ったリゾットです。
材料
- カットトマト(紙パック) 約390g(1パック)
- 青ねぎ 200g
- ちりめんじゃこ(上乾ちりめん) 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- ピザ用チーズ 適宜
- ごはん お茶碗に3杯分
作り方
- 1.
青ねぎを1センチ幅に切る。
- 2.
フライパンにちりめんじゃこを入れて軽く炒る。
- 3.
ホーロー鍋に、トマト、水1カップ、青ねぎ、めんつゆを入れて加熱し、沸騰したらごはんを加えて混ぜる。
- 4.
ごはんがばらばらになったら、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。丁度良い汁加減まで軽く煮詰め、塩こしょうで味を調える。
- 5.
火を止めて、ピザ用チーズを加えて混ぜ、余熱でとろけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ごはんは、温かいごはんでも冷やごはんでもどちらでもOKです。
記事のURL:
- (ID: r730631)
- 2014/03/28 UP!