ちりめんじゃこと青ねぎのトマトリゾットby うっし〜さん
【料理紹介】
青ねぎをたっぷりと使ったリゾットです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カットトマト(紙パック) |
約390g(1パック) |
青ねぎ |
200g |
ちりめんじゃこ(上乾ちりめん) |
大さじ2 |
めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ2 |
塩こしょう |
少々 |
ピザ用チーズ |
適宜 |
ごはん |
お茶碗に3杯分 |
|
【作り方】
- 青ねぎを1センチ幅に切る。
- フライパンにちりめんじゃこを入れて軽く炒る。
- ホーロー鍋に、トマト、水1カップ、青ねぎ、めんつゆを入れて加熱し、沸騰したらごはんを加えて混ぜる。
- ごはんがばらばらになったら、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。丁度良い汁加減まで軽く煮詰め、塩こしょうで味を調える。
- 火を止めて、ピザ用チーズを加えて混ぜ、余熱でとろけたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ごはんは、温かいごはんでも冷やごはんでもどちらでもOKです。