ちりめんじゃこと青ねぎのトマトリゾットby うっし〜さん

【料理紹介】

青ねぎをたっぷりと使ったリゾットです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カットトマト(紙パック) 約390g(1パック)
青ねぎ 200g
ちりめんじゃこ(上乾ちりめん) 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
塩こしょう 少々
ピザ用チーズ 適宜
ごはん お茶碗に3杯分

【作り方】

  1. 青ねぎを1センチ幅に切る。
  2. フライパンにちりめんじゃこを入れて軽く炒る。
  3. ホーロー鍋に、トマト、水1カップ、青ねぎ、めんつゆを入れて加熱し、沸騰したらごはんを加えて混ぜる。
  4. ごはんがばらばらになったら、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。丁度良い汁加減まで軽く煮詰め、塩こしょうで味を調える。
  5. 火を止めて、ピザ用チーズを加えて混ぜ、余熱でとろけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんは、温かいごはんでも冷やごはんでもどちらでもOKです。