真っ白なカブのポタージュ レシピ

真っ白なカブのポタージュ
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yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族
  •    普段の食卓
寒い日にぴったりと喜んでいました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冬のみずみずしいカブを使ったポタージュです。カブの淡白で繊細なお味をいかしブロード無しで煮ていき 小カブや リコッタ カリカリ生ハムなどのトッピングでお味の変化を楽しみます。

材料

  1. カブ 500g
  2. 玉ねぎ 100g
  3. 小カブ 4個
  4. リコッタ 200g
  5. 生ハム 8枚
  6. 生クリーム 少々
  7. 塩・コショウ 少々
  8. パルミジャーノ 20g位
  9. オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    カブは適当な大きさに 玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイル大さじ2で炒める。

  2. 2.

    ひたひたの水を加えカブを煮ていき柔らかくなったらブレンダーでピュレ状にし 塩・コショウで味を調える。

  3. 3.

    茹でた小カブの中身を少しくり抜きチーズをのせスープを注ぐ。

  4. 4.

    カリカリにした生ハムを添え 少量の生クリームをかけ パルミジャーノと黒コショウをふる。

ワンポイントアドバイス

カブをピュレ状にしたとき あまりにもドロドロ状態なら 牛乳などでのばしてください。
リコッタはクリームチーズに生ハムはベーコンでも代用できます。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-11461406250.html

  • (ID: r1122865)
  • 2016/11/10 UP!

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