ゴーヤたっぷり!冷やし中華♪
高校生の子どもが夏休みも毎日運動部で朝から晩まで激しい運動をするため、ビタミンCたっぷりなゴーヤを使って冷麺を作って食べさせました。しかも、ゴーヤは子どもの大好物なので、子どもは大喜び!
料理紹介
ビタミンCがたっぷり摂れます!
さばの水煮缶が苦手な場合は、ハムなどに換えてくださって結構です!
材料
- ゴーヤ 250g
- さば水煮缶 1/2〜1缶
- 冷麺(スープ付き) 2人前
- 紅生姜 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1.
ゴーヤを縦半分に切り、わたと種を取って薄切りにする。塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってザルにあげる。
- 2.
さばの煮汁を軽く切り、軽くほぐしておく。
- 3.
たっぷりの湯を沸かし、冷麺を茹でる。茹で上がったらザルに取り、冷水で十分に冷やしたらザルに取って水を切る。
- 4.
皿に、冷麺、ゴーヤ、さば、紅生姜の順に盛り、付属のスープをかけて出来上がり。
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- 2013/08/01 UP!