紫蘇タマ餃子(青じそとタマネギの餃子) レシピ

紫蘇タマ餃子(青じそとタマネギの餃子)
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うっし〜さん
うっし〜さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

青じそとタマネギの餃子です。
タマネギたっぷりで、とってもジューシー。
是非お試しください。

材料

  1. 青じその葉 10枚
  2. タマネギ 1個(約200g)
  3. 豚ひき肉 100g
  4. ●ショウガの絞り汁 少々
  5. ●片栗粉 大さじ2
  6. ●中華スープ、または鶏ガラスープの素 少々
  7. ●水 大さじ1
  8. ●砂糖 小さじ1
  9. ●醤油 小さじ1
  10. ●ゴマ油 小さじ1
  11. ●塩 小さじ2分の1
  12. ●コショウ 少々
  13. 餃子の皮 20枚
  14. サラダ油 適宜

作り方

  1. 1.

    タマネギをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギを加え、弱火でほんのり色付くまで炒める。炒まったら皿に移し、そのまま冷ます。

  2. 2.

    青じそをみじん切りにする。ボウルにタマネギと豚ひき肉と●を全て加え、しっかりとよく混ぜる。よく混ざったら青じそを加え、混ぜる。

  3. 3.

    2をティースプーンに山盛り1杯取り、餃子の皮で包む。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、餃子を並べる。きれいな焼き目がついたら分量外のお湯少々を加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、火を通す。

ワンポイントアドバイス

タマネギは、弱火でていねいに炒めること。飴色になるまで炒めてしまわないように。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-10621270063.html

  • (ID: r123753)
  • 2010/08/16 UP!

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