我が家のもつ鍋 レシピ

我が家のもつ鍋
この記事をお気に入りに追加する 435 おいしそう! 133
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     彼
  •    普段の食卓
鍋は冬に限らず大好きな彼なので喜んでくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ニンニクたっぷり、しっかり味の我が家のもつ鍋です♪

材料

  1. 牛もつ(小腸) 300g
  2. キャベツ 1/2個
  3. 笹がき牛蒡 1本分
  4. ニンニク 大4片
  5. ニラ 1本
  6. ☆鶏ガラスープ 600cc
  7. ☆だし汁 400cc
  8. ☆醤油 50〜60cc
  9. ☆みりん 大2.5
  10. ☆酒 大1
  11. ☆合わせ味噌 大1.5
  12. ☆ニンニクチューブ 4、5cm
  13. ☆すり胡麻 大1〜
  14. ☆輪切り唐辛子 大1.5

作り方

  1. 1.

    牛もつは沸騰したお湯で少し下茹でしておく。

  2. 2.

    キャベツは食べやすい大きさ、ニンニクはスライス、ニラは4cmくらいに切る。

  3. 3.

    合わせた☆を鍋に入れ、もつ、牛蒡、ニンニク3個分→キャベツ→ニラの順に重ねて煮る。

  4. 4.

    最後に1個分のニンニクをニラの上に散らして少し蓋をして火を通したら完成♪

ワンポイントアドバイス

ニンニクは刺激があります。お好みで量は調節してください。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/19262852/

鍋レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r518824)
  • 2012/11/24 UP!

他のにんにくのレシピ(160,116件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑我が家のもつ鍋 | レシピブログTOP