紫蘇タマ餃子(青じそとタマネギの餃子)by うっし〜さん

【料理紹介】

青じそとタマネギの餃子です。
タマネギたっぷりで、とってもジューシー。
是非お試しください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
青じその葉 10枚
タマネギ 1個(約200g)
豚ひき肉 100g
●ショウガの絞り汁 少々
●片栗粉 大さじ2
●中華スープ、または鶏ガラスープの素 少々
●水 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●醤油 小さじ1
●ゴマ油 小さじ1
●塩 小さじ2分の1
●コショウ 少々
餃子の皮 20枚
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. タマネギをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギを加え、弱火でほんのり色付くまで炒める。炒まったら皿に移し、そのまま冷ます。
  2. 青じそをみじん切りにする。ボウルにタマネギと豚ひき肉と●を全て加え、しっかりとよく混ぜる。よく混ざったら青じそを加え、混ぜる。
  3. 2をティースプーンに山盛り1杯取り、餃子の皮で包む。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、餃子を並べる。きれいな焼き目がついたら分量外のお湯少々を加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、火を通す。

【ワンポイントアドバイス】

タマネギは、弱火でていねいに炒めること。飴色になるまで炒めてしまわないように。