貝柱と白菜のミルク煮
料理紹介
貝柱の缶詰めを使って 白菜がたっぷり食べられるミルク煮を作りました
中華風の味付けで ご飯にも◎
材料
- 貝柱 水煮缶 1缶
- 白菜 4~5枚
- ねぎ 適量
- 生姜 適量
- コーン 適量
- 小松菜 適量
- 牛乳 200ml
- ガラスープ 適量
- 紹興酒 適量
- 塩 適量
- 白胡椒 適量
- ごま油 適量
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
刻んだねぎ 生姜をごま油で弱火で炒め 香りを出し 白菜を加えてひと混ぜする
紹興酒をふり 貝柱缶の汁を加え 蓋をして蒸し煮る
- 2.
牛乳 ガラスープ 貝柱 コーン 調味料を加え 煮立ったら 小松菜を混ぜ さっと火を通す
水溶き片栗粉でとろみをつける
ワンポイントアドバイス
ねぎ 生姜を弱火で炒めて香りを出し風味を付けることで ぼんやりになりがちなミルク煮もコク旨に
甘味をプラスするコーン しゃきしゃき食感と彩りの小松菜も良い仕事してます
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- 2018/12/14 UP!