乾パン・ブルーベリー・バナナ・マフィン
料理紹介
乾パンバナナマフィンに、「ブルーベリー酢を作って瓶に残っていた」酸っぱいベリーを入れて焼きました。
以前、同様に酢漬のチェリーを冷凍パイシートで包んで焼いてみましたが、かなり酸っぱかったのに対し、
マフィン生地に混ぜて焼くと、あまり酸っぱくなくなりました。
ミニのマドレーヌ型で焼くと12個くらい出来ます。
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材料
- 乾パン 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バナナ 1本
- ハチミツ 大さじ1
- ココナツミルク 100cc
- ブルーベリー 適量
- あればチョコレート 適量
作り方
- 1.
乾パンを丈夫なポリ袋に入れて押しつぶし、残る塊が3mm以下になるようにする。細かいほどよい。
薄力粉、ベーキングパウダーと合わせて泡だて器で混ぜる。
- 2.
バナナをフォークでつぶし、ハチミツ、ココナツミルクを入れて混ぜる。
オーブンを180度で余熱スタート。
- 3.
粉類を入れてざっくり混ぜ、ブルーベリー、あれば砕いたチョコレートを混ぜ、型に入れ、
180度で20分焼いて、完成。
ワンポイントアドバイス
果実酢の残りの場合、ブルーベリーは酢に漬ける前に電子レンジで加熱してあります。生でも良いと思います。
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- 2012/09/25 UP!