乾パン・ブルーベリー・バナナ・マフィン レシピ

乾パン・ブルーベリー・バナナ・マフィン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

乾パンバナナマフィンに、「ブルーベリー酢を作って瓶に残っていた」酸っぱいベリーを入れて焼きました。
以前、同様に酢漬のチェリーを冷凍パイシートで包んで焼いてみましたが、かなり酸っぱかったのに対し、
マフィン生地に混ぜて焼くと、あまり酸っぱくなくなりました。
ミニのマドレーヌ型で焼くと12個くらい出来ます。
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材料

  1. 乾パン 50g
  2. 薄力粉 50g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  4. バナナ 1本
  5. ハチミツ 大さじ1
  6. ココナツミルク  100cc
  7. ブルーベリー 適量
  8. あればチョコレート  適量

作り方

  1. 1.

    乾パンを丈夫なポリ袋に入れて押しつぶし、残る塊が3mm以下になるようにする。細かいほどよい。
    薄力粉、ベーキングパウダーと合わせて泡だて器で混ぜる。

  2. 2.

    バナナをフォークでつぶし、ハチミツ、ココナツミルクを入れて混ぜる。
    オーブンを180度で余熱スタート。

  3. 3.

    粉類を入れてざっくり混ぜ、ブルーベリー、あれば砕いたチョコレートを混ぜ、型に入れ、
    180度で20分焼いて、完成。

ワンポイントアドバイス

果実酢の残りの場合、ブルーベリーは酢に漬ける前に電子レンジで加熱してあります。生でも良いと思います。

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  • (ID: r491775)
  • 2012/09/25 UP!

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