乾パン・ブルーベリー・バナナ・マフィンby 非常食研究会さん
【料理紹介】
乾パンバナナマフィンに、「ブルーベリー酢を作って瓶に残っていた」酸っぱいベリーを入れて焼きました。
以前、同様に酢漬のチェリーを冷凍パイシートで包んで焼いてみましたが、かなり酸っぱかったのに対し、
マフィン生地に混ぜて焼くと、あまり酸っぱくなくなりました。
ミニのマドレーヌ型で焼くと12個くらい出来ます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
乾パン |
50g |
薄力粉 |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
バナナ |
1本 |
ハチミツ |
大さじ1 |
ココナツミルク |
100cc |
ブルーベリー |
適量 |
あればチョコレート |
適量 |
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【作り方】
- 乾パンを丈夫なポリ袋に入れて押しつぶし、残る塊が3mm以下になるようにする。細かいほどよい。
薄力粉、ベーキングパウダーと合わせて泡だて器で混ぜる。
- バナナをフォークでつぶし、ハチミツ、ココナツミルクを入れて混ぜる。
オーブンを180度で余熱スタート。
- 粉類を入れてざっくり混ぜ、ブルーベリー、あれば砕いたチョコレートを混ぜ、型に入れ、
180度で20分焼いて、完成。
【ワンポイントアドバイス】
果実酢の残りの場合、ブルーベリーは酢に漬ける前に電子レンジで加熱してあります。生でも良いと思います。