甘辛肉そぼろと大葉のたまごかけごはん レシピ

甘辛肉そぼろと大葉のたまごかけごはん
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
えんさん
えんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

大葉の香りがいい感じ♪のたまごかけご飯です。

材料

  1. ごはん お茶碗1杯分
  2. たまご 1個
  3. 大葉 4枚
  4. 合いびき肉 大さじ3
  5. しょうゆ 大さじ1/2
  6. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    【そぼろ作り】熱したフライパンで合びき肉を炒める。少し色が変わったらしょうゆ・みりんを入れ汁気がなくなるまで炒め塩コショウで味を調える。

  2. 2.

    お茶碗にご飯を盛り、千切りにした大葉、甘辛肉そぼろを盛り、卵を落とす。お好みで醤油をかける。

ワンポイントアドバイス

大葉の代わりにねぎでもOKです。ただしにおってしまうので朝ごはんにはやっぱり大葉がおすすめ。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-10530863277.html

  • (ID: r9001)
  • 2010/05/10 UP!

他の大葉のレシピ(36,339件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘辛肉そぼろと大葉のたまごかけごはん | レシピブログTOP