甘辛肉そぼろと大葉のたまごかけごはんby えんさん

【料理紹介】

大葉の香りがいい感じ♪のたまごかけご飯です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん お茶碗1杯分
たまご 1個
大葉 4枚
合いびき肉 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 【そぼろ作り】熱したフライパンで合びき肉を炒める。少し色が変わったらしょうゆ・みりんを入れ汁気がなくなるまで炒め塩コショウで味を調える。
  2. お茶碗にご飯を盛り、千切りにした大葉、甘辛肉そぼろを盛り、卵を落とす。お好みで醤油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

大葉の代わりにねぎでもOKです。ただしにおってしまうので朝ごはんにはやっぱり大葉がおすすめ。