【参考:豆腐マヨネーズの材料・作り方】
<材料(多めに出来るので残りは冷蔵庫で保存>
豆腐(絹がお勧め) ・・・ 1丁 (300g)
白味噌 ・・・ 小さじ2
すし酢 ・・・ 小さじ3
塩 ・・・ 小さじ1/4
粒マスタード ・・・ 小さじ1
<作り方>
豆腐は手で押さえて軽く水切りをする。フードプロセッサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
ごぼうはささがきに、紫芋を千切りにし、水にさらす。
沸騰したお湯でごぼうと紫芋を2~3分ゆでる(少し固めに仕上げる)。
湯からごぼうと紫芋を上げ、しっかりと水気を切り、
荒熱が取れたら、残り全ての調味料(豆腐マヨネーズ、めんつゆ、砂糖、みりん、塩、すりゴマ)と合わせる。
※時間があれば30分ほど置いて下さい。味がなじみます。
豆腐マヨネーズがあればあっという間に作ることが出来る料理です。
みりんで少し甘めに仕上げるのがポイントかも?