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豆腐マヨ de ヘルシーごぼうサラダ  レシピ

豆腐マヨ de ヘルシーごぼうサラダ 
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えんさん
えんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

卵・油不使用の豆腐マヨネーズを使ったノンオイルのヘルシーごぼうサラダ
。「ごぼう+お芋」というちょっと珍しい組みあわせ(?)です。食物繊維たっぷりコンビなので、ぽっこりおなか解消に効果抜群かも・・・!?

材料

  1. ごぼう 1/2本
  2. 紫芋(サツマイモでも可) 1/3本
  3. 豆腐マヨネーズ  大さじ3(※材料・作り方は手順1参照)
  4. めんつゆ 小さじ1
  5. 砂糖 小さじ1
  6. みりん 小さじ1
  7.  小さじ1/2
  8. すりゴマ 大さじ1~2

作り方

  1. 1.

    【参考:豆腐マヨネーズの材料・作り方】
    <材料(多めに出来るので残りは冷蔵庫で保存>
    豆腐(絹がお勧め) ・・・ 1丁 (300g)
    白味噌 ・・・ 小さじ2
    すし酢  ・・・ 小さじ3
    塩   ・・・ 小さじ1/4
    粒マスタード ・・・ 小さじ1

    <作り方>
    豆腐は手で押さえて軽く水切りをする。フードプロセッサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで混ぜる。


  2. 2.

    ごぼうはささがきに、紫芋を千切りにし、水にさらす。
    沸騰したお湯でごぼうと紫芋を2~3分ゆでる(少し固めに仕上げる)。
      

  3. 3.

    湯からごぼうと紫芋を上げ、しっかりと水気を切り、
    荒熱が取れたら、残り全ての調味料(豆腐マヨネーズ、めんつゆ、砂糖、みりん、塩、すりゴマ)と合わせる。
    ※時間があれば30分ほど置いて下さい。味がなじみます。

ワンポイントアドバイス

豆腐マヨネーズがあればあっという間に作ることが出来る料理です。
みりんで少し甘めに仕上げるのがポイントかも?

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11031985422.html

  • (ID: r303694)
  • 2011/09/30 UP!

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