豆腐マヨ de ヘルシーごぼうサラダ by えんさん

【料理紹介】

卵・油不使用の豆腐マヨネーズを使ったノンオイルのヘルシーごぼうサラダ
。「ごぼう+お芋」というちょっと珍しい組みあわせ(?)です。食物繊維たっぷりコンビなので、ぽっこりおなか解消に効果抜群かも・・・!?

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 1/2本
紫芋(サツマイモでも可) 1/3本
豆腐マヨネーズ  大さじ3(※材料・作り方は手順1参照)
めんつゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1/2
すりゴマ 大さじ1~2

【作り方】

  1. 【参考:豆腐マヨネーズの材料・作り方】
    <材料(多めに出来るので残りは冷蔵庫で保存>
    豆腐(絹がお勧め) ・・・ 1丁 (300g)
    白味噌 ・・・ 小さじ2
    すし酢  ・・・ 小さじ3
    塩   ・・・ 小さじ1/4
    粒マスタード ・・・ 小さじ1

    <作り方>
    豆腐は手で押さえて軽く水切りをする。フードプロセッサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで混ぜる。


  2. ごぼうはささがきに、紫芋を千切りにし、水にさらす。
    沸騰したお湯でごぼうと紫芋を2~3分ゆでる(少し固めに仕上げる)。
      
  3. 湯からごぼうと紫芋を上げ、しっかりと水気を切り、
    荒熱が取れたら、残り全ての調味料(豆腐マヨネーズ、めんつゆ、砂糖、みりん、塩、すりゴマ)と合わせる。
    ※時間があれば30分ほど置いて下さい。味がなじみます。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐マヨネーズがあればあっという間に作ることが出来る料理です。
みりんで少し甘めに仕上げるのがポイントかも?