豆腐マヨ de ヘルシーごぼうサラダ by えんさん
【料理紹介】
卵・油不使用の豆腐マヨネーズを使ったノンオイルのヘルシーごぼうサラダ
。「ごぼう+お芋」というちょっと珍しい組みあわせ(?)です。食物繊維たっぷりコンビなので、ぽっこりおなか解消に効果抜群かも・・・!?
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごぼう |
1/2本 |
紫芋(サツマイモでも可) |
1/3本 |
豆腐マヨネーズ |
大さじ3(※材料・作り方は手順1参照) |
めんつゆ |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
すりゴマ |
大さじ1~2 |
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【作り方】
- 【参考:豆腐マヨネーズの材料・作り方】
<材料(多めに出来るので残りは冷蔵庫で保存>
豆腐(絹がお勧め) ・・・ 1丁 (300g)
白味噌 ・・・ 小さじ2
すし酢 ・・・ 小さじ3
塩 ・・・ 小さじ1/4
粒マスタード ・・・ 小さじ1
<作り方>
豆腐は手で押さえて軽く水切りをする。フードプロセッサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- ごぼうはささがきに、紫芋を千切りにし、水にさらす。
沸騰したお湯でごぼうと紫芋を2~3分ゆでる(少し固めに仕上げる)。
- 湯からごぼうと紫芋を上げ、しっかりと水気を切り、
荒熱が取れたら、残り全ての調味料(豆腐マヨネーズ、めんつゆ、砂糖、みりん、塩、すりゴマ)と合わせる。
※時間があれば30分ほど置いて下さい。味がなじみます。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐マヨネーズがあればあっという間に作ることが出来る料理です。
みりんで少し甘めに仕上げるのがポイントかも?